Produktbeispiel: FRONT ZUM SCHUTZ EINES DRUCKERS
Bei diesem Beispiel geht es um ein Metallgehäuse, welches als Schutzfront für einen Drucker in der Lebensmittelindustrie verwendet wird.
Da die Bauteile in der Lebensmittelindustrie verwendet werden, sind sie aus Edelstahl, um Korrosion zu verhindern.
Tiefziehen ist für die Lebensmittelindustrie ideal
Die Bauteile werden stufenweise durch verschiedene Züge mit anschließendem Glühen und Kalibrieren hergestellt.
Tiefziehen hat mehrere Vorteile und eignet sich besonders gut für die Lebensmittelindustrie. Durch die Umformung von Werkstücken mittels Tiefziehprozess werden die bei alternativen Verfahren wie Schmieden und Gießen auftretenden Gashohlräume im Werkstoff vermieden. Durch die Gaseinschlüsse wird das Material porös und die Oberfläche rau.
Tiefgezogene Teile hingegen sind nicht porös und haben somit eine höhere Materialfestigkeit. Gleichzeitig ist die Oberfläche der Artikel glatter und homogener. Glatte Oberflächen sind eine wichtige Eigenschaft in der Lebensmittelindustrie, wo Hygiene und Desinfektionsfreundlichkeit entscheidend sind. Daher ist das Tiefziehen für diese Branche besonders geeignet.
Ein weiterer Vorteil des Tiefziehens besteht darin, dass oft komplexe Bauteile realisiert werden können, ohne das Teil schweißen zu müssen. Das liegt daran, dass die Geometrie aus demselben Metallstück gefertigt werden kann, anstatt mehrere Metallteile separat umzuformen und nachfolgend zusammenzuschweißen.
Das trägt zu einer glatteren und homogeneren Produktoberfläche an den Stößen und Ecken des Produkts bei.